bienvenidos
volver Volver
   
recomenda Recomendar a un amigo
08 de Mayo de 2009  
Revista MATERIALES  

Vivienda - Country Altos del Chateau


FICHA TECNICA:

Ubicación: Country Altos del Chateau
Superficie del Terreno: 1530 m2
Superficie Cubierta: 380 m2
Proyecto y Conducción Técnica: Di Benedetto & Valdés Arquitectos
Arq. Pablo Di Benedetto y Arq. Silvina Valdés
Colaboración: Arq. Analía Lazarte y Anita Battaino
Año de Ejecución: 2008

Introducción

El lote es esquina y regular, con orientación Norte en un frente y Oeste en el otro, dando al Sur y Este  las medianeras. Posee la particularidad de estar sobreelevado con respecto al nivel de la calle, lo que potenció la intensión de aprovechar la visual hacia las sierras.
A partir de ésta orientación se plantea ubicar la vivienda próxima a la medianera sur desarrollando  así un “Patio – Jardín”  protagonista de la esquina del lote donde los principales ambientes de la vivienda se abren a éste espacio verde con óptimo asoleamiento norte.
Se accede a la propiedad por el frente Oeste, ubicándose el ingreso principal anticipado por  un gran  pórtico de piedra; y  la cochera que  se presenta retraída del plano de fachada.

Tecnología

La vivienda se diseñó con líneas rectas y volúmenes puros provocando un lenguaje moderno. Se aplicó  revoque de piedra cuarzo  de color arena con textura como revestimiento, y se colocaron aberturas de aluminio anodizado con DVH que en espacios claves se jugó con diseños particulares.
Los techos son planos con la idea de lograr  el estilo pactado. Se buscó en espacios estratégicos otorgar un acento rústico con el uso de cielorraso de tirantes y machimbre de madera en galería y estar principal, sumado a un piso de entablonado de Mora en éste último. Siguiendo ésta idea se  utilizó la piedra en distintos puntos de la casa.
Los pisos en planta baja son de porcelanatto de primera calidad color claro donde se  destaca el equipamiento de cocina y aberturas interiores con color oscuro. El comedor principal concentra la atención con dos muros pintados de rojo, acusando el espacio  centro de la casa. Éste comedor se integra a la cocina a través de una gran puerta corrediza doble ampliando así su superficie.  En toda la planta alta se colocó parquet, se   pintaron las paredes con  color tiza destacándose las puertas con su tono oscuro. En los baños, se trabajó con revestimiento en tonos claros,  con detalles de tosetos de vidrios de colores colocados con diseños originales.

Formas y función

La volumetría presenta dinamismo por las diferentes alturas respondiendo a distintos sectores de la vivienda.
El estar se desarrolla en un volumen de un solo nivel ubicado próximo al patio- jardín, con grandes aberturas para invitar al verde desde el interior. La galería constituye la continuación de los espacios sociales, ofreciendo un espacio semi-cubierto con asador en interacción con el patio.
El gran comedor es el centro de la casa iluminado por un patio seco que  proporciona verde  y le da continuidad al espacio.
En todo el interior los espacios sociales se integran a través de grandes vanos que permiten obtener distintas visuales y ofrecer amplitud.
La cochera se presenta como un volumen independiente retirado de la línea de fachada vinculándose a la cocina por un paso semi cubierto.
Los sectores de servicios se ubican al Sur como lavadero, baños, tender próximos a la cochera.
La escalera hace esquina en el volumen principal de la casa, en el interior se  dilata cuando llega a planta alta al encontrar un estar diario que la recibe.
En planta alta un paso generoso forma un eje donde las habitaciones y baño vuelcan en él. Todos los dormitorios presentan grandes ventanas al norte favoreciendo la climatización de los espacios y nutriéndolos de una visual muy atractiva a las sierras y al patio.
El “Jardín- Patio” se materializó sus límites con lomadas, diseñadas con cortes diagonales para impedir la visión directa desde la calle y con un trabajo de verde muy coherente con  la idea de naturaleza y paisaje serrano.

 

 

 

 
 
Home | El Estudio | Proyectos | Galería de Fotos | Metodología de Trabajo | Prensa y Novedades | Contáctenos

Av. Gauss 5760, Local 1 y 2 - Córdoba- Argentina
Tel: (03543) 422790 - 443242 - Mail: info@dibenedettovaldes.com.ar
Webmaster: OM