bienvenidos
volver Volver
   
recomenda Recomendar a un amigo
22 de Noviembre de 2003  
Diario La Voz del Interior  

Country EL BOSQUE

Acceder a la nota completa a través del siguiente link: http://buscador.lavoz.com.ar/2003/1122/suplementos/arquitectura/nota205021_1.htm

Estilo colonial en el bosque
 
La vivienda está emplazada en El Bosque Club de Campo, barrio privado ubicado camino a La Calera. La urbanización se conforma por un loteo de trama irregular, con calles ondulantes que rematan en espacios verdes de variada y añeja arboleda, destinados a la recreación y equipados con juegos para niños, construidos en troncos.

Inserta en el verde

La casa se levanta, en un lote en esquina, bajo la premisa de preservar la intimidad en los espacios exteriores. Se logra un conjunto sólido y equilibrado a través de un volumen compacto de dos plantas. La idea de partido se plantea en forma de "L".

Varios son los factores que condicionan la idea conceptual de esta vivienda. El verde existente, por ejemplo, rige la disposición de los distintos ámbitos. Las zonas más públicas -como el comedor, la cocina y la galería- se diseñan con un carácter más introvertido. Orientadas hacia el jardín, logran afianzar la relación entre ellas y el exterior del terreno.

A su vez, el ingreso principal y el living reflejan en su diseño el lenguaje arquitectónico elegido.

Los dos niveles

El ingreso principal se destaca con la presencia de un pórtico de importantes dimensiones. Asimismo, el techo a dos aguas y las molduras refuerzan la idea de convertir el acceso en el eje del volumen.

A raíz de otra premisa importante: otorgar a los dormitorios las mejores visuales a las sierras y al verde circundante, el desarrollo de esta casa se define en dos niveles. El dormitorio principal cuenta con un balcón tipo colonial, el cual a la vez se convierte en un elemento de atracción visual que enriquece, por su ubicación, la fachada principal.

Por su parte, la galería y la cochera doble asumen un rol destacado. Se erigen como el sector abierto, el espacio intermedio que actúa como proyección de todos los locales públicos en planta baja y -por su diseño y orientación- el imprescindible filtro climático.

En el interior, la escalera estratégicamente ubicada, articula el comedor y el estar diario. Ambos se vinculan a través de pórticos y se comunican visualmente con la cocina por medio de un vano desayunador.

El living, de fuerte presencia, participa de las vistas al jardín y del entorno inmediato. Es protagonista, tanto por sus techos inclinados como por el volumen de la chimenea del hogar que remata su lateral.

Aires coloniales

La idea de lograr un tipo de arquitectura que hiciese referencia a nuestras casas del pasado surge del comitente. Se insinúa la imagen de grandes galerías, techos inclinados, aberturas de maderas y otros detalles que rememoran a las casonas coloniales.

Como punto de partida, aparecen distintas propuestas en procura de generar sensación de solidez, como anchos muros simulados con un diseño interior apropiado para la colocación de la carpintería, un balcón con rejas de hierro, las molduras, los arcos de la galería, entre otras.

Entonces, la expresión de la vivienda se desprende del tratamiento de muros y vanos con molduras cuidadosamente trabajadas, techos y cabreadas de madera pinotea, y cubierta de tejas tipo romana color natural.

Se trabaja para conseguir la armonía y la escala ideal entre los componentes. Así, se brinda especial atención al coronamiento, aventanamiento, columnas, proporciones y pendientes de los techos de cada uno de los volúmenes.

Con el mismo sentido, se opta por utilizar materiales tradicionales, como muros dobles de ladrillo común, revocados y pintados en ambas caras, techos y carpintería de madera, y puertas tablero en el interior, acompañadas por una escalera con una baranda especial.

 


 

 

 

 

 
 
Home | El Estudio | Proyectos | Galería de Fotos | Metodología de Trabajo | Prensa y Novedades | Contáctenos

Av. Gauss 5760, Local 1 y 2 - Córdoba- Argentina
Tel: (03543) 422790 - 443242 - Mail: info@dibenedettovaldes.com.ar
Webmaster: OM