bienvenidos
volver Volver
   
recomenda Recomendar a un amigo
08 de Noviembre de 2008  
Diario La Voz del Interior  

Altos del Chateau "Pórtico al sol"

Acceder a la nota completa a través del siguiente link: http://www.lavoz.com.ar/Nota.asp?nota_id=448218&high=vivienda%20altos%20chateau

Ficha técnica

Ubicación: Country Altos del Chateau.
Superficie del terreno: 1.530 m2.
Superficie cubierta: 380 m2.
Proyecto y conducción técnica: Di Benedetto & Valdés Arquitectos / Pablo Di Benedetto y Silvina Valdés.
Colaboración: Arq. Analía Lazarte y Anita Battaino.
Año de ejecución: 2008.

Sobreelevada con respecto al nivel de la calle, se levanta sobre un lote en esquina, cuyos frentes se orientan hacia el norte y el oeste, y sus medianeras hacia el sur y el este.

La altura del terreno, respecto al nivel de la calle, potenció la intención de aprovechar las visuales a las sierras. En tanto que las orientaciones dadas, propiciaron ubicar la vivienda próxima a la medianera sur y desarrollar un "patio - jardín" como protagonista de una de sus esquinas. Así, los ambientes principales de la casa se abren a este espacio verde, con óptimo asoleamiento norte.

El acceso se emplaza por el frente oeste, destacado a través de un imponente pórtico de piedra y un volumen independiente, dispuesto como cochera.

Estilo y tecnología. A pedido del propietario, la vivienda se diseñó con líneas rectas y volúmenes puros.

Para reforzar su riqueza formal, se aplicó revoque de piedra cuarzo, de color arena, como revestimiento. Con diseños particulares en algunos sectores, sus aberturas son de aluminio anodizado con DVH (doble vidriado hermético).

Los techos son planos, acordes a la idea del estilo pactado. No obstante, más allá de la modernidad del lenguaje, se buscó -en espacios estratégicos- otorgar un acento rústico. Por ejemplo, a través del cielo raso de tirantes y machimbre de madera, en la galería y estar principal; sumado a un piso de entablonado de madera de mora, en este último; y la utilización de la piedra en distintos puntos de la casa, como en el pórtico y la cochera.

Los pisos en planta baja son de porcelanato de primera calidad, color claro, en interesante contraste con el equipamiento de cocina y aberturas interiores, de tonos oscuros.

Dos planos del comedor principal concentran la atención con un tono rojo, que remarca el sector como centro de la casa. Una puerta doble y corrediza integra dicho comedor a la cocina, a la vez que invita a dilatar su superficie y mantener el concepto de fluidez espacial.

En planta alta, se colocó parquet en dormitorios, paso y estar diario; y las paredes se pintaron de color tiza para acompañar el color oscuro de las puertas.

En los baños, se procuró trabajar con tonos claros, como arena y beige, resaltándose tosetos de vidrios de colores, con incrustaciones de aluminio.

Formas y funciones. La volumetría, con sus movimientos y diferentes alturas, acusa los diferentes sectores de la casa. El estar se desarrolla en un volumen que avanza hacia el patio, buscando a través de una gran esquina vidriada interactuar con el verde.

La galería constituye la extensión de la cocina-comedor y del estar, ampliando el espacio social de la casa. Al mismo tiempo, ofrece permanencia a través del uso del asador, con visuales dominantes al verde y a la futura pileta.

El corazón de la planta baja es un gran comedor -donde confluyen las principales circulaciones- enriquecido por un interesante patio seco, que regala iluminación natural y la sensación de extenderse a un espacio intermedio.

El volumen de la cochera se retrae de la fachada, acercándose a la cocina y generando delante un estacionamiento de cortesía de piedras partidas. Las zonas de servicios -como lavadero, baños, tender- se ubican al sur, próximas a la cochera.

La escalera -con una ventana vertical en fachada- hace esquina en el volumen principal de la casa, llegando a planta alta con la amplitud que le proporciona un estar abierto.

En el nivel superior, un paso generoso forma un eje, hacia donde vuelcan baño y habitaciones.

Todos los dormitorios presentan grandes ventanas al norte, lo cual favorece la climatización de los espacios y los nutre de visuales a un paisaje muy atractivo, como las sierras de Córdoba.

Los límites del "jardín- patio" se materializan con lomadas, diseñadas con cortes diagonales para impedir la visión directa desde la calle y con un trabajo de verde muy interesante, que potencia la impronta de naturaleza y paisaje serrano.

 

 

 

 

 

 

 
 
Home | El Estudio | Proyectos | Galería de Fotos | Metodología de Trabajo | Prensa y Novedades | Contáctenos

Av. Gauss 5760, Local 1 y 2 - Córdoba- Argentina
Tel: (03543) 422790 - 443242 - Mail: info@dibenedettovaldes.com.ar
Webmaster: OM