bienvenidos
volver Volver
   
recomenda Recomendar a un amigo
12 de Diciembre de 2012  
LA RUFINA  

Vivienda en La Rufina

 

FICHA TÉCNICA
Ubicación: Barrio La Rufina, La Calera, Córdoba
Superficie del terreno: 800 m2
Superficie cubierta: 291 m2
Año de proyecto: 2011
Año de ejecución: 2012
Proyecto y Conducción Técnica: Arq. Pablo Di Benedetto y Arq. Silvina Valdés
Colaboración: Ana Battaíno

Transparencia intermitente

Sobre un lote en esquina se decidió con el comitente ubicar la vivienda con frente a las dos calles, para materializar la posicion. el planteo es un esquema compacto en dos niveles que a través de los materiales, distingue los ambientes de acuerdo a su importancia.

Los materiales se constituyeron como identificadores. La piedra integra y jerarquiza diferentes elementos y aporta personalidad al asador, al ingreso a la cochera, a la pantalla de doble altura en la fachada y al muro que desde el exterior ingresa al hall principal.

El vidrio templado en el acceso aportó la permeabilidad y el contacto visual entre el interior y el exterior; la madera en el equipamiento y en el solado de estar brindan calidez.

En cuanto a la tecnologia se optó port el sistema tradicional con mampostería portante con revoque texturado de color en el exterior, terminación con enlucido de yeso en el interior, losas planas y cubiertas metálicas de chapa prepintada en galería y cochera. La carpintería exterior es de aluminio anodizado con DVH y la interior, con puertas placas con marco de madera y tapajuntas, diseñado a medida, al igual que la puerta de ingreso.

El hormigón a la vista es protagonista en el ingreso principal de la vivienda, a través de una rampa como acceso y una losa en voladizo contenedora de los vidrios templados que la jerarquizan. Los pisos predominantes son el porcelanato en el interior y el cerámico en cochera y galería, tonos y texturas opacas y rústicas para unificar los ambientes.

En la planta baja se ubicaron los espacios de uso social y de permanencia, intedrados y relacionados entre sí.

En planta alta se priorizaron las visuales hacia las sierras a la ciudad los dormitorios. El principal con baño en suite y vestidor, se destaca por una ubicación más íntima que se acentúa en la fachada por su volumetría. Las habitaciones de los niños tienen placares con frente integral y zona de estudio y TV. Los ambientes cuentan con instalación para equipos de aire acondicionados, la calefacción es central con caldera y radiadores.

En el contrafrente la vivienda se vuelve permeable para aprovechar el paisaje circundante. Los diferentes recursos naturales permiten que los espacios exteriores provean atmósferas particulares. 

En los espacios sociales predomina la luz natural y a su vez genera una conexión directa con el exterior. En el estar principal un ejemplar arbóreo pareciera inmiscuirse sutilmente por la ventana. 

 

 

 

 
 
Home | El Estudio | Proyectos | Galería de Fotos | Metodología de Trabajo | Prensa y Novedades | Contáctenos

Av. Gauss 5760, Local 1 y 2 - Córdoba- Argentina
Tel: (03543) 422790 - 443242 - Mail: info@dibenedettovaldes.com.ar
Webmaster: OM