bienvenidos
volver Volver
   
recomenda Recomendar a un amigo
21 de Julio de 2007  
Diario La Voz del Interior  

Clínica Gallia saludable armonía

Acceder a la nota completa a través del siguiente link: http://www.lavoz.com.ar/Nota.asp?nota_id=92441&high=Saludable%20armonia

La transformación de una amplia casa de Villa Belgrano –que durante años funcionó como discoteca– en un centro médico de alta complejidad.

El diseño favorece la iluminación natural de todas las áreas. Decisión que contribuyó a crear un espacio asistencial de carácter amable y humanizado.Propuesta que, asociada al partido de organización, conjuga los objetivos específicos vinculados a la funcionalidad, tecnología, flexibilidad, adaptaciónal cambio, diferenciación de accesos, identidad, confort, etc. Ingredientes que constituyeron un desafío, a la hora de dar cuerpo y forma a este nuevo concepto dentro de la arquitectura de la salud.

La intención de respetar la escala del entorno inmediato fue una constante en las premisas de diseño. Así, se buscó armonía en altura, ayudada por el tradicional uso de revoque y pintura, de modo que el material de vanguardia sólo aparece en el hall de ingreso.
 
En relación al entorno. Los consultorios agrupan una amplia gama de especialidades médicas, diferenciadas en tres áreas: consultorios, quirófanos y recuperación (habitaciones).

A partir de un estudio del sitio en relación con su entorno, se consideró la diferencia de tránsito vehicular entre las dos calles que delimitan el lote. Por ello, se planteó disponer el ingreso y el sector de consultorios de especialidades médicas sobre la calle Torricelli, de mayor flujo vehicular, mientras que el área de cirugía ambulatoria (habitaciones, enfermería y sala de médicos), ocupa el tramo de calle Gay Lussac, de menor movimiento, para que la ausencia de ruidos contribuya a la pronta recuperación de los pacientes.

El sector de quirófanos se implantó sobre el patio del terreno, favoreciendo la ubicación de las salas de máquinas, para las diferentes instalaciones.
Como espacio central de la obra, la sala de espera y el patio interactúan generando un sector social de mayor concurrencia, brindando al conjunto un gran aporte de luz y verde exterior.

El lote ofrecía una pileta que, luego de ser refaccionada, forma parte del atractivo patio, cuya importante dimensión permitió el trazado de un estacionamiento para los médicos del centro.

Desarrollo funcional.

El edificio se desarrolló, en planta, con un esquema en \"L\": dos ejes que responden a las líneas que conforman la esquina del lote.

Desde el ingreso, ubicado casi en la esquina, se accede al corazón del edificio, donde se despliega la sala de espera, desarrollada en mayor altura y amplitud, con expansión visual al patio. Desde esta sala se llega al sector de consultorios de especialidades médicas, el cual se desenvuelve a lo largo de una circulación lineal, que conforma el eje correspondiente a la calle Torricelli. Este sector, además de consultorios, presenta una sala de médicos con baño y sanitarios para el público, ubicados próximos a la sala de espera. A su izquierda, se dispuso un consultorio con baño, para uso de otra especialidad.

Sobre el segundo eje, correspondiente a la calle Gay Loussac, se implantó el centro de cirugía ambulatoria. Es una unidad autónoma dentro del edificio, donde una larga circulación vincula sus distintas áreas: recepción, vestuario de pacientes, zona de recuperación, office de enfermería, depósito de artículos blancos, área administrativa, baño del personal, paso-circulación, quirófanos y sala de curaciones.

 

 

 

 

 
 
Home | El Estudio | Proyectos | Galería de Fotos | Metodología de Trabajo | Prensa y Novedades | Contáctenos

Av. Gauss 5760, Local 1 y 2 - Córdoba- Argentina
Tel: (03543) 422790 - 443242 - Mail: info@dibenedettovaldes.com.ar
Webmaster: OM