bienvenidos
volver Volver
   
recomenda Recomendar a un amigo
29 de Diciembre de 2007  
Diario La Voz del Interior  

La Reserva "Con la tradición del ladrillo"

Acceder a la nota completa a través del siguiente link: http://www.lavoz.com.ar/Nota.asp?nota_id=148046&high=casa%20reserva

Esta atractiva vivienda fue construida en un barrio cerrado, en una zona alta de la ciudad de Córdoba, con generosas visuales hacia las sierras, en el oeste, y al tradicional barrio de Villa Belgrano y alrededores, al norte.

El loteo se genera con calles que le dan movimiento y ritmo a la trama, conformando lotes de formas y dimensiones variadas. El proyecto que hoy recorremos se desarrolla sobre un terreno de dimensiones ortogonales.

La idea principal fue generar dos volúmenes: uno para el estar y, el segundo, para los demás ambientes de la vivienda. Dentro de ese planteo, se debió respetar el reglamento constructivo de la urbanización, que obliga a dejar considerables retiros desde los linderos, lo cual reduce el ancho del lote y a partir de lo cual se prefirió plantear la vivienda en dos niveles.

Distribución funcional. El lenguaje formal es sencillo. Se trabajó el volumen como un elemento compacto, en el cual se destacan los techos a dos aguas, que deja a la vista las cabreadas de madera pintadas de blanco, permitiendo una mayor protección a las aberturas y contrastando con la textura y el color del ladrillo.

Desde el ingreso, el hall propone la distribución hacia las distintas circulaciones. En un nivel más bajo se presenta el estar, integrado a través del hall y el comedor por dos vanos que lo vinculan visualmente con el resto de la vivienda. Una premisa fuerte fue que el estar tuviera visuales hacia la calle y al jardín por lo que configuró un volumen totalmente independiente del resto de la vivienda.

Por su parte, el comedor está vinculado a la cocina y toda la zona de apoyo (lavadero, tendedero y área de servicio) con puertas ventanas y vidrios fijos, para integrarse a la galería y el jardín.

En el centro de la casa, el volumen de la escalera adquiere su protagonismo y articula el desarrollo de los diferentes espacios.

Por allí se accede a la planta alta, siendo recibidos por un hall íntimo, planteado como lugar de estar, seguido por un gran estudio y sala de TV, que sirve de expansión a la zona de dormitorios.

Las habitaciones de los chicos están recostadas sobre la fachada de la vivienda, en tanto que el dormitorio en suite y el vestidor dan hacia el contrafrente, sobre el jardín.

 

 

 

 

 
 
Home | El Estudio | Proyectos | Galería de Fotos | Metodología de Trabajo | Prensa y Novedades | Contáctenos

Av. Gauss 5760, Local 1 y 2 - Córdoba- Argentina
Tel: (03543) 422790 - 443242 - Mail: info@dibenedettovaldes.com.ar
Webmaster: OM